Новости
Запчасти на китайские авто: как отличить оригинальные детали
1.10.2021
Запчасти на китайские авто: как отличить оригинальные детали

Выбор автозапчастей заставляет понервничать каждого водителя. Это как лекарство - качественное поможет, а подделка может привести к плачевным последствиям. Рассказываем, как...

Перегрев двигателя автомобиля: основные причины и последствия
1.09.2021
Перегрев двигателя автомобиля: основные причины и последствия

Состояние ключевых механизмов в автомобиле зависит от того, насколько правильно автовладелец будет использовать транспортное средство, насколько часто он будет заезжать на СТО и...

Автосервис (СТО) в Одессе по улице Балковской, 106. Все услуги ремонта
27.07.2021
Автосервис (СТО) в Одессе по улице Балковской, 106. Все услуги ремонта

Рады вам сообщить про открытие нашего СТО в Одессе. Мы предлагаем комфортное обслуживание, профессиональный сервис за доступные деньги в гарантированный срок выполнения работ.

Все новости →
← Назад Главная / Новости / Перегрев двигателя автомобиля: основные причины и последствия
1.09.2021

Причины и последствия перегрева двигателя

Состояние ключевых механизмов в автомобиле зависит от того, насколько правильно автовладелец будет использовать транспортное средство, насколько часто он будет заезжать на СТО и так далее. Поэтому не стоит удивляться появлению критических неполадок, связанных с тем же двигателем, если технический осмотр не будет выполняться согласно установленному графику. Из наиболее распространенных проблем с двигателем выделяется его перегрев, и неизвестно, к каким последствиям это может привести. В список наиболее вероятных последствий перегрева двигателя включается и полный выход силовой установки из строя без возможности восстановления.

Признаки перегрева двигателя

проблемы перегрева цилиндров

В интересах автовладельцев научиться определять признаки перегрева двигателя самостоятельно, чтобы позволит оперативно принять решение о поездке на СТО. Наиболее очевидный признак – это статус соответствующей иконки на приборной панели. Если бортовой компьютер зафиксирует превышение лимита температуры двигателя, то на дисплее появится ошибка «Перегрев двигателя». Но полагаться только на бортовой компьютер, ведь он тоже иногда дает сбой, или не давать никакой реакции на откровенно странное поведение автомобиля нельзя.

Поэтому тут стоит выделить несколько косвенных признаков, которые свидетельствуют о перегреве двигателя:

  • Падение мощности двигателя или его полный выход из строя;
  • Во время функционирования двигателя стали появляться нехарактерные шумы;
  • Двигатель стал заметно вибрировать;
  • Появились проблемы с обогревом салона или охлаждением;
  • Из-под капота появляется пар;

Имеет смысл также изучить состояние расходных материалов, так как если закипел двигатель, то это всегда отражается на них. Например, охлаждающая жидкость становится сильно темной, быстрее положенного темнеет моторное масло, а на свечах появился налет. Последствия закипания двигателя намного более серьезные, чем может показаться на первый взгляд, поэтому затягивать с визитом к мастерам не стоит.

Причины перегрева двигателя

Основной проблемой диагностики мотора выступает то, что причин перегрева двигателя есть сразу несколько, поэтому даже профессионалы могут потратить несколько часов на поиск этих причин. Но сделать это нужно, так как это вердикта от экспертов зависит дальнейшая стратегия по восстановлению работоспособности двигателя. При этом, чтобы не сказали на СТО, глобально, речь будет идти о трех основных проблемах. Это неспособность отводить тепло, это выработка избыточного объема тепла и перегрев тех элементов двигателя, которые не покрываются системой охлаждения.

Проблемы с отводом тепла

схема охлаждения

Внутри этой категории есть несколько самых распространенных проблем, и чаще всего это забитый грязью или пылью радиатор. Самому прочистить его трудно, так как он находится в не самом удобном месте, кроме того, его для очистки нужно обязательно снимать. Если с радиатором все в порядке, то нужно смотреть на уровень антифриза. Если охлаждающая жидкость упадет ниже определенного уровня, то в контуре могут появиться опасные воздушные пробки. Претензии могут быть и к качеству охлаждающей жидкости, что проявляется при средних и высоких нагрузках. Хотя и качественная охлаждающая жидкость не является стопроцентной гарантией того, что двигатель будет работать нормально. Экстремальный стиль вождения достаточно быстро вырабатывает ресурс жидкости, поэтому тут приходится использовать дополнительные теплообменники.

Если жидкости достаточно, и она нормального качества, то проблемы могут быть с насосом, который просто перестал качать. Польза от охлаждающей жидкости будет только тогда, когда она будет циркулировать по системе. В противном случае стоит ожидать неприятных последствий перегрева двигателя. Хотя желательно изучить и состояние термостата, который контролирует работу контура циркуляции охлаждающей жидкости. Термоэлемент отвечает за то, чтобы в нужный момент включать радиатор в контур циркуляции охлаждающей жидкости. Иначе температура работающего мотора будет постоянно превышать допустимый лимит.

Нет охлаждения

Еще можно выделить несколько популярных причин перегрева двигателя:

  • Иногда причины перегрева двигателя следует искать в вентиляторе, который тоже может выйти из строя. Речь идет о вентиляторе, охлаждающем радиаторное устройство. Если случится сбой вентилятора, то он не запустится при нагревании охлаждающей жидкости выше заданного уровня;
  • Есть вероятность выхода из строя датчика температуры, и подобная проблема является одной из самых коварных, так как ее сложно определить без определенного опыта;
  • Перегреваться двигатель автомобиля может и по причине неправильного воспламенения топливной смеси или вследствие ошибок при работе системы зажигания. Во втором случае топливовоздушная смесь горит при открытом выпускном клапане, поэтому отработанные газы являются достаточно горячими. С этим даже качественная охлаждающая жидкость не справится;
  • Транспорт должен эксплуатироваться в тех условиях, которые допускаются производителем. Это касается не только скоростных режимов, но и предельно допустимой массы перевозимых грузов. Например, долгая перевозка груженого прицепа или другого автомобиля всегда плохо сказывается на двигателе.

Причины связанные с работой двигателя

Учитывая то, что даже езда на протяжении 20 минут с перегретым двигателем может привести к непоправимым последствиям, водителям полезно изучить причины перегрева двигателя, а также варианты дальнейших действий. В этом поможет сводная таблица, где указаны наиболее распространенные признаки перегрева, первоисточник проблем, а также методы устранения этих проблем.

Перегрев двигателя: признаки, причины, способы устранения

Признаки

Причина

Способ устранения

Мотор быстро перегревается

Нет циркуляции ОЖ

Отказ водяного насоса (помпы)

Заменить водяной насос

ОЖ циркулирует только по внутреннему контуру

Неисправность термостата

 

Заменить термостат

Нет обдува радиатора.

 

Проверить электропроводку воздушного вентилятора

Неисправность датчика температуры

 

Заменить датчик температуры

Пробита прокладка ГБЦ

 

Заменить прокладку ГБЦ

Повышенная температура внутри салона автомобиля

Плохой отвод тепла.

Воздушные пробки в самой высокой точке системы

Проверить уровень ОЖ.

При необходимости долить ОЖ.

Вентилятор работает дольше обычного

Забит радиатор

Прочистить радиатор.

Заменить радиатор.

Не работает обогрев салона

Неисправность термостата

Заменить термостат

Уровень ОЖ ниже минимального уровня

 

Долить ОЖ.

Чем грозит перегрев двигателя

Здесь многое зависит от того, насколько долго происходил перегрев, насколько была превышена температура, и что именно предпринял водитель для решения проблемы. Сам перегрев мотора может быть локальным, средним или сильным, когда точно нужно делать капитальный ремонт. Наиболее благоприятной ситуацией для водителя является та, при которой повышение температуры было быстро замечено, соответственно, двигатель почти не работал в подобном состоянии. Специалисты при осмотре автомобиля могут обнаружить проблемы с термостатом, сбой вентилятора и прочие неполадки, которые быстро устраняются.

Но если двигатель закипел, а движение продолжалось некоторое время, то тогда стоит ждать более серьезных неприятностей. Если из-под капота повалил пар, а шкала приборов демонстрирует явное превышение лимита по температуре двигателя, то тогда следует морально готовится к более дорогому ремонту. Проблемы могут быть у поршней, клапанов, прокладки ГБЦ. А если в процессе движения, мотор неожиданно остановился, то это самый худший сценарий. На СТО могут сказать, что поршни пробили стенку блока цилиндров, что сломался коленвал и прочее. С точки зрения финансовых затрат, последствия перегрева двигателя будут наиболее тяжкими, так как его восстановить уже не получится. Придется полностью менять двигатель.

Можно ли ездить после перегрева двигателя

Здесь нет однозначного ответа, так как номинально перегрев мотора требует моментальной остановки, и выполнение необходимых мер по устранению всех дефектов. Но на практике подобное удается далеко не всегда, так как нужно добраться до места ремонта: до своего гаража или до ближайшего СТО. В идеале, нужно ехать или рано утром, или поздно вечером, когда трафик не такой большой и погода является прохладной.

Еще можно вспомнить про несколько хитростей, например, про работу отопителя. Даже если речь идет про летний период, лучше включить печку на максимум, так как она заберет лишний жар с мотора. Также рекомендуется ездить на минимально допустимых оборотах, позволяющих спокойно добраться до СТО.

Что делать если двигатель греется

Здесь очень важно не усугубить ситуацию. Если водитель заметил, что двигатель закипел, то нужно предпринять все меры для того, чтобы мотор не заглох. Для этого нужно сразу по первой возможности сделать остановку и аккуратно открыть капот для проверки уровня охлаждающей жидкости. Никакие другие меры, кроме долива антифриза, предпринимать для охлаждения мотора нельзя. Просто налить холодную воду непосредственно на двигатель бессмысленно, так как есть вероятность разрушения головки блока цилиндров.

Как только в бачке перестанет происходить бурление, можно попробовать осмотреть подкапотное пространство, так как иногда может треснуть радиатор или же соскочить патрубок в системе охлаждения. Признаками подобных проблем выступает утечка антифриза. Тут есть один совет – долив жидкости в бачок, и езда на минимальных оборотах до места ремонта.

Профилактика перегрева

Чтобы не приходилось задумываться о последствиях перегрева двигателя, имеет смысл действовать на опережение проблемы. Речь идет о следующих полезных рекомендациях:

  • Регулярное обслуживание транспортного средства, а также своевременное устранение всех неисправностей;
  • Регулярная замена охлаждающей жидкости. Причем, нужна именно полная замена, а не периодический долив. Как и любая расходная жидкость, антифриз теряет свои свойства с течением времени. Для антифриза допустимым периодом эксплуатации выступает пробег в 60 000–80 000 км;
  • Периодическая проверка состояния радиатора. Его нужно промывать водой раз в два года, хотя иногда это выполняется на каждом техническом осмотре;
  • Следование умеренному стилю вождения. Резкие ускорения и торможения вредны в целом для машины, включая подвеску, тормозную систему, колеса и так далее. Также это относится и к мотору. Особенно аккуратным нужно быть в жару, когда шанс перегрева всегда выше.