Новости
Горит лампочка давления масла на холостых: причины и их устранение
31.07.2020
Горит лампочка давления масла на холостых: причины и их устранение

Не растеряешься при загорании лампочки понижения давления в маслосистеме? Удержишь ситуацию под контролем? Детальная информация о проблеме,...

Грузовики FAW 1031 и 1041 - полный обзор: характеристики, цены и отзывы, плюсы и минусы
2.04.2020
Грузовики FAW 1031 и 1041 - полный обзор: характеристики, цены и отзывы, плюсы и минусы

Грузовики ФАВ 1031 и 1041 самые популярные модели в Украине. Сегодня мы расскажем вам почему. Вы узнаете о всех плюсах и недостатках данных моделей грузовиков.

Ремонт топливной аппаратуры, ТНВД и форсунок: диагностика и профилактика
2.03.2020
Ремонт топливной аппаратуры, ТНВД и форсунок: диагностика и профилактика

Топливная система весьма сложная часть любого автомобиля. Мы поговорим о принципах ремонта топливной аппаратуры, на что стоит обратить внимание в первую очередь, как правильно...

Все новости →
← Назад Главная / Новости / Грузовики FAW 1031 и 1041 - полный обзор: характеристики, цены и отзывы, плюсы и минусы
2.04.2020

Обзор популярных в Украине грузовиков ФАВ 1031 и 1041

Компактный, выносливый, юркий. Именно такой грузовик нужен в условиях города для небольших компаний. Ему не мешают запрещающие знаки для грузового транспорта. Ему легко найти парковочное место рядом с точкой погрузки-выгрузки. И маневры на оживленных дорогах не вызывают трудностей для водителя.

Два ярких представителя таких грузовиков - FAW 1031 и FAW 1041, частые гости на украинских дорогах. Сегодня мы разберемся, чем привлекательны эти автомобили. Или дело только в цене?

Появление модели ФАВ 1031

FAW 10312007 год стал тяжелым для малых коммерческих автомобилей многих марок. Потому что с контейнеров китайского автозавода FAW сошел бескапотный грузовичок, маленький, выносливый и со скромным аппетитом.

Технические характеристики FAW 1031 сразу привлекли внимание целевой аудитории. Плюс ко всему цена на грузовик лидирующего автопроизводителя Китая была существенно ниже, чем на конкурентные аналоги. Да и в обслуживании новичок обещал быть экономичным, так как стоимость оригинальных запчастей к нему низкая.

Технические характеристики

4-цилиндровый двигатель объемом 3,17 л и мощностью 90 л.с. Дизельный, с турбонаддувом и интеркулером. Максимальный крутящий момент 210 Н*м уже при 1900 оборотах в минуту. Пятиступенчатая механическая коробка передач. Конкурентоспособные показатели среди коммерческих машин этого класса.

Автомобиль заднеприводный с грузоподъемностью 0,99 т. Снаряженная масса - 2,12 т. Итого 3,11 т. Что позволяет купить ФАВ 1031 водителям с правами категории “В”. И спокойно ездить по любым городским переулкам, не обращая внимание на знаки для грузовиков.

Габариты автомобиля 4,75 м в длину и 1,8 м в ширину обеспечивают ему свободное маневрирование в стесненных условиях. На разворот грузовичку производитель отводит 16 м, но опытные водители без труда сделают это на 11,8 м. Для сравнения, легковым автомобилям понадобится почти столько же -10,6-11,0 м. Способствует легкому маневрированию и панорамное остекление кабины, и большие боковые зеркала.

Компактность грузовика не влияет на его вместимость. Модель бескапотная, а потому каждый сантиметр длины здесь используется продуктивно. Размеры грузовой платформы 3,1 х 1,8 м. Водрузить на нее можно промтоварный, изотермический фургон, будку из сэндвич-панелей или тент.

А теперь заглянем в откидную кабину. Рабочее пространство водителя оформлено в минималистических традициях китайских малотоннажек. Хотя для поездок на небольшие расстояния этого вполне достаточно, а для кругосветных путешествий автомобиль не предназначен.

Кабина двухместная с вертикальной посадкой за рулем. Сидения с тканевой обивкой, назад не откидываются. Все органы управления в комфортной близости от водителя. Необходимый минимум для спокойной работы.

Преимущества и недостатки модели

Неоспоримые достоинства:

  • у ФАВ 1031 мощный экономичный двигатель;
  • доступная цена;
  • в Украине легко найти оригинальные запчасти к FAW 1031 (например, в онлайн-магазине “Укрпартавто”);
  • грузовик компактный и удобный для городского маневрирования.

Недостатки:

  • быстрый износ некоторых деталей;
  • слабоватый аккумулятор;
  • плохая подгонка дверей в кабине.

Но с учетом низкой стоимости самого автомобиля и деталей к нему с этими минусами можно справиться. И обойдется это дешевле, чем покупка грузовика любого из раскрученных европейских брендов.

Обзор модели FAW СА 1041

Faw 1041Немногим позднее на украинских дорогах появилась модель СА 1041, из серии J. Тоже маллотоннажный грузовичок с грузоподъемностью 1,32 т, предназначенный для доставки продукции на короткие дистанции.

Он выпускается со стандартной, удлиненной базой и с увеличенными габаритами кабины, в которой оборудовано спальное место.

Более чем скромный внешний вид автомобиля с лихвой окупается панорамным обзором, который доступен водителю благодаря щедрому остеклению кабины. Это существенно облегчает маневрирование в жестких городских условиях движения.

Технические характеристики ФАВ СА 1041

Автомобиль принадлежит к категории бескапотных, поэтому 4-цилиндровый рядный двигатель разместился под кабиной. Рабочий объем мотора - 3,17 л, мощность - 90 лошадей. Двигатель имеет систему турбонаддува.

Механическая 5-ступенчатая коробка. Задний привод, зависимая рессорная подвеска и спереди, и сзади.

Руль с гидроусилителем позволяет легко развернуться на 11,8 метрах грузовичку в стандартном исполнении. Базовое оснащение FAW 1041 включает в себя ABS, противотуманные фары, стеклоподъемники типа “мясорубка” и оборудованное спальное место (для вариативной модификации).

На грузовую платформу можно установить промтоварный, изотермический фургон, будку из сэндвич-панелей или тент.

В настоящее время на территорию Украины новые автомобили не поставляются, хотя завод их еще производит. Но на вторичном рынке найти FAW CA 1041 можно легко.

Преимущества и недостатки модели

Очевидные плюсы:

  • мощный экономичный мотор;
  • выносливость;
  • доступная цена;
  • компактность и маневренность;
  • доступность оригинальных запчастей к FAW 1041.

Недостатки, открывающиеся при эксплуатации:

  • быстрый износ некоторых деталей (например, втягивающее реле);
  • слабоватый аккумулятор;
  • зимой в кабине прохладно.

Отзывы о грузовиках ФАВ 1031 и FAW CA 1041 от водителей

FAW CA 1041

Автомобили сошли с одного контейнера, очень похожие в технических характеристиках. Поэтому и отзывы на них, в целом, схожи. Мы позволили себе их обобщить.

Водители отмечают высокую маневренность автомобиля и отличный обзор, способствующий этим маневрам. Экономичный расход топлива, простоту в обслуживании и доступность запчастей.

Печка работает хорошо, но кабину к холодам лучше заранее утеплить, так как из дверей поддувает. И с топливной системой стоит поработать до наступления зимы. Основная причина нежелания грузовика заводиться в мороз - пластиковые шланги, которые становятся дубовыми при отрицательной температуре. Лучше заменить сразу на эластичные резиновые шланги.

Для ходовой части водители советуют заменить втулки на полиуретановые и регулярно шприцевать шкворни.

Чтобы требовать отдачи от автомобиля, за ним надо ухаживать. Среди людей, довольных качеством автомобиля, те, что заливают качественное топливо, полусинтетику, вовремя меняют фильтры.

Стоимость грузовиков FAW 1031 и 1041 в Украине

Сам автомобиль уже не выпускается, поэтому на рынке можно встретить только б/у варианты. На момент написания статьи средняя цена на ФАВ 1031 с пробегом - 3060 USD. Грузовик с пробегом FAW 1041 обойдется, в среднем, от 1800 до 3500 USD. Но, конечно, итоговая стоимость зависит от пробега, состояния автомобиля и условий продавца.

Плюс ко всему надо учитывать, что перед эксплуатацией грузовика, купленного с рук, необходимо убедиться в его полной исправности, заменить износившиеся детали, масла, фильтры - все, что вызывает сомнения. Сэкономить на покупке запчастей к FAW 1031 и 1041 Вы можете в нашем онлайн-магазине. Мы поставляем оригинальные детали напрямую с китайского завода и не наживаемся за счет больших наценок.