Новости
Чорная Пятница СКИДКИ  15% только 26.11.2021
25.11.2021
Чорная Пятница СКИДКИ 15% только 26.11.2021

Купи запчасти с выгодой

Какая компрессия должна быть в дизельном двигателе и как ее проверить?
19.11.2021
Какая компрессия должна быть в дизельном двигателе и как ее проверить?

На современную технику устанавливают дорогостоящие силовые агрегаты, рассчитанные на продолжительный ресурс. Судить о состоянии дизеля нужно не по косвенным признакам, а в ходе...

Регулировка зазоров клапанов на двигателе: этапы проведения работ
19.11.2021
Регулировка зазоров клапанов на двигателе: этапы проведения работ

Производители каждого транспортного средства всегда выпускают инструкцию, где есть указания на предмет того, как должен эксплуатироваться автомобиль, как его нужно обслуживать и...

Все новости →
← Назад Главная / Новости / Запчасти на китайские авто: как отличить оригинальные детали
1.10.2021

Запчасти на китайские авто: как отличить оригинальные автозапчасти

Выбор автозапчастей заставляет понервничать каждого водителя. Это как лекарство - качественное поможет, а подделка может привести к плачевным последствиям. Рассказываем, как отличить оригинальные запчасти на китайские авто от подделок, и как продлить жизнь автомобиля.

Кто производит запчасти

оригинальные запчасти

Есть несколько категорий производителей китайских запчастей - сами заводы и их партнеры, компании, получившие лицензию и анонимные самоделкины. На первый взгляд, может показаться, что все детали похожи между собой. Но при ближайшем рассмотрении разница очевидна. Среди всей этой продукции и предстоит найти то, что нужно.

Оригинальные детали и аналоги

Оригинальные автозапчасти изготавливаются автопроизводителями и заводами, действующими по их заказу. Второй вариант - наиболее распространенный.

Такие запчасти продаются у официальных дилеров, устанавливаются в фирменных сервисных центрах при гарантийном обслуживании. Владельцам новых автомобилей необходимо покупать именно оригинальные детали. В противном случае, они могут лишиться гарантии.

Когда проходит несколько лет от старта серийного выпуска конкретной модели авто, поставщики завода-изготовителя получают от него лицензию на производство деталей для этой модели под собственным брендом. Ценник на лицензионные запчасти для китайских авто немного ниже, чем на оригинальные. При этом качество продукции - на достойном уровне.

Альтернативные производители изготавливают детали собственной модификации. Они копируют размеры и внешний вид запчасти, но дорабатывают их самостоятельно. Лицензию от автопроизводителя они имеют не всегда. Такие фирмы ставят на продукцию свою маркировку и дают гарантию на детали. Обычно они качественные, но доля брака все же имеется. Убедиться в их реальной работоспособности можно только на практике или воспользовавшись опытом водителей, которые уже опробовали этот продукт.

Фирмы-упаковщики - еще одна категория поставщиков деталей для конечных потребителей. Такие компании закупают продукцию у производителя, упаковывают ее и продают под своим логотипом. Как правило, эти фирмы дорожат своей репутацией и контролируют качество автозапчастей, которые предлагают.

Контрафактные автозапчасти

No-name компании имитируют оригинальные китайские запчасти и лицензионную продукцию известных фирм. Такая бизнес-модель лишает добросовестных производителей части прибыли. Но основной удар приходится на конечного потребителя - вместо запчасти именитого бренда автовладельцы покупают детали, от которых надежные китайские автомобили могут попросту сломаться. Причем сумма ущерба в разы превзойдет стоимость оригинальной запчасти, которую нужно было изначально заменить.

Почему так происходит? Чтобы продавать фальсификат по низким ценам, производители минимизируют расходы за счет деталей и комплектующих к ним. Им не требуются расходы на рекламу - компания, продукцию которой они подделывают, уже раскрутила себя и у всех на слуху. А низкокачественные дешевые материалы, обработка и сборка “на коленке”, в конечном итоге, приносят огромные деньги изготовителям “левых” деталей.

Категории запчастей которые чаще подделывают

подделки автодеталей

Не все запчасти рентабельно подделывать, поэтому есть “ТОП” запчастей для китайских автомобилей, на которые чаще всего можно наткнуться:

  • моторные масла и другие рабочие жидкости;
  • воздушные и масляные фильтры;
  • АКБ;
  • свечи, лампочки, генераторы;
  • топливные насосы;
  • элементы тормозной системы;
  • детали подвески;
  • мелкие резиновые детали.

Самые привлекательные для подделки - расходные материалы и дорогостоящие детали, которые выполняют “жизненно важные” функции.

В чем опасность использования поддельных запчастей

Поддельные запчасти не только сами быстро изнашиваются - они тянут за собой более весомые неисправности. Так, лидер по количеству подделок, моторное масло может стать причиной незапланированного капремонта двигателя. Низкокачественные фильтры с плохим фильтрующим материалом пропустят грязь в масло или не дадут ему проходить должным образом.

Поддельные свечи отражаются на работе системы зажигания, повышают расход топлива. Фальшивые амортизаторы служат в 2-3 раза меньше оригинальных, плохо отражаясь на управляемости автомобиля. Ну, а экономия на тормозных колодках может обернуться быстрым износом диска.

Но главная проблема даже не в дорогостоящем ремонте после дешевых запчастей для китайских авто. Иногда такие детали приводят к авариям. И тут уже горе-производитель не станет оправдывающим фактором - ответственность за техническую неисправность автомобиля несет водитель.

Как уберечься от покупки подделки

покупка подделок деталей

Зачастую отличить подделку от оригинальной запчасти на китайское авто сходу не получится. Стоит внимательно изучить основные моменты:

  • на оригинальной упаковке указываются модели машин, для которых предназначена деталь, 10-ти или 12-ти значный код детали, на ней можно найти голограмму, QR-код. Кроме этого, стиль оформления самой коробки часто отличается - на фальсификате можно обнаружить другой шрифт, ошибки в тексте или не найти фирменную голограмму.
  • при визуальном осмотре запчасти вас должны насторожить сколы, заусенцы, трещины, некрасивые сварочные швы, трещины, плохо обработанная поверхность, отсутствие серийного номера и страны на корпусе детали, а также специфический “аромат” дешевой пластмассы;
  • цена товара не может быть в разы ниже, чем в официальных магазинах - слишком привлекательный ценник на самом деле должен отпугивать;
  • место покупки — оригинальные запчасти для китайских автомобилей продаются только у официальных дилеров. Избегайте рынков, будьте осторожны с небольшими магазинчиками;
  • сертификат качества (его копия) должна быть в магазине на каждую автозапчасть. Попросите продавца показать вам его, а если вам откажут, обратитесь в другой магазин.

Компания “УкрПартАвто” - официальный поставщик запчастей из Китая. В нашем магазине вы можете купить оригинальные детали с заводской гарантией на грузовики и легковые автомобили JAC, FAW, DONG FENG, Foton, Chery, Geely. У нас - только сертифицированная продукция, разумные цены и высокое качество деталей.