Новости
Основные правила ухода за автомобилем в зимний период
17.06.2021
Основные правила ухода за автомобилем в зимний период

Каковы основные правила обслуживания авто в морозную погоду? Какие проблемы могут возникнуть? Как обеспечить работоспособность автомобиля зимой?

Об особенностях ухода за авто в...

Противотуманки на авто: зачем на автомобиле нужны противотуманные фары?
13.05.2021
Противотуманки на авто: зачем на автомобиле нужны противотуманные фары?

Среди водителей авто нет единодушия в необходимости установки дополнительной противотуманной оптики. Многие автолюбители считают, что устанавливать фары-туманки на ТС – это...

Фары автомобиля: устройство, типы и назначение
27.04.2021
Фары автомобиля: устройство, типы и назначение

Функционал светового оборудования автотранспорта не ограничивается освещенностью дороги при движении машины. Фары обеспечивают видимость в тумане, «отображают» автомобиль в...

Все новости →
← Назад Главная / Новости / Противотуманки на авто: зачем на автомобиле нужны противотуманные фары?
13.05.2021

Нужны ли противотуманки на машине?

Среди водителей авто нет единодушия в необходимости установки дополнительной противотуманной оптики. Многие автолюбители считают, что устанавливать фары-туманки на ТС – это нагрузка на источники тока автомобиля и лишняя трата финансовых средств.

Давайте выясним ‒ дооборудование автотранспорта противотуманными фарами ‒ это дань моде, или актуальная потребность в условиях увеличения числа машин на дорогах и климата с длительными периодами «нависания» тумана на автотрассах.

Что такое противотуманные фары?

Это светооптические устройства, обеспечивающие безопасное передвижение при аномальной видимости, связанной с повышенной концентрацией влаги в воздухе и возникающим туманом. Штатные осветительные фары ближнего и дальнего действия не эффективны в таких ситуациях: они не «пробивают» густую пелену, ‒ световой поток отражается от микрокапель воды.

Установка противотуманной оптики позволит уверенно вести автомобиль в ненастье. Правильно подобранные и размещенные противотуманки «приподнимают» белую пелену от дорожного полотна и обеспечивают видимость освещения до 20 метров.

Важно!

Следует учитывать, что включение дальнего света строго регламентируется ПДД, и его бесконтрольное использование для улучшения видимости в непогоду, может заслепить встречных водителей. Поэтому, применять их для противотуманного эффекта непродуктивно и опасно созданием аварийных ситуаций.

Особенности устройства противотуманных фар и их размещения на автомобиле:

  1. Отражатель. Имеют параболоидную конструкцию, формирующую широкий 60-градусный концентрированный луч по горизонтали, и узкий 5-градусный ‒ по вертикали, что позволяет контролировать дорогу и обочину.
  2. Лампы. Маркировка ‒ «В».
  3. Рассеиватель. Имеет преимущественно белый или желтый цвет.
  4. Расположение. На бампере автомобиля: ≥ 250 мм от дороги (направление светопотока ‒ строго горизонтальное: туман «подсвечивается» снизу, по светотеневой границе); ≤ 400 мм от габаритов; симметрично от оси авто; не выше головных фар; количество ‒ 2 (оптимальное расстояние между лампами ‒ 1200 мм).
  5. Тип. Есть фары следующих типов: галогенные, светодиодные, ксеноновые.

Главное условие функционирования дополнительной противотуманной оптики ‒ правильная установка на автомобиле и последующая регулировка направления луча. Без выполнения вышеизложенных правил, эффективности от использования ПТФ автомобилист не ощутит.

Напоминание!

Фары должны включаться одновременно с активацией габаритных огней автомобиля.

Каким должен быть свет ПТФ - белым или желтым?

освещение

ПДД не устанавливают жестких требований по световому оформлению передних противотуманных фар. Правила регламентируют красный цветовой стандарт для задних ПТФ и одинаковый цвет для обеих передних противотуманок.

Устоявшееся мнение, что желтый светофильтр безальтернативен для «туманок» не соответствует действительности и не имеет под собой научных или практических оснований. В продаже можно найти дополнительную оптику мировых брендов нескольких цветов: желтого, голубого, белого, светло-синего.

Вывод: устанавливать можно фары с любым цветом, исходя из индивидуальных предпочтений и восприимчивости Ваших глаз к варианту светового освещения. При этом, рекомендуем обратить внимание на возможность комбинирования белого света, излучаемого основными фарами с другим цветовым оттенком от ПТФ. Правильная компоновка двух цветов повысит комфортность езды.

Информация к размышлению

В автомобилях, оборудованных ПТФ с завода, устанавливается оптика с белым или бледно-голубым рассеивателем.

Преимущество противотуманных фар

преимущества противотуманок

Установка и использование дополнительных внешних оптических приборов противотуманного действия имеет ряд неоспоримых достоинств:

  • они эффективны не только в тумане, но и при дожде, снегопаде;
  • обеспечивают хорошую видимость обочины, что особенно актуально в условиях отсутствия разметки и движению по опасным серпантинам, проселочным дорогам;
  • правильно установленные фары не заслепляют встречные ТС;
  • создают оптимальную видимость по всей полосе дороги;
  • снижают вероятность ДТП.

Необходимо отметить, что ПДД разрешают включать ПТФ (и габариты) без включения штатных фар в ситуациях с плохой видимостью дороги (19.1 прим.), что благоприятно сказывается на ресурсе головной оптики и источников электропитания автомобиля.

Как выбирать противотуманки

типы противотуманок

При выборе фар с противотуманным эффектом, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Определиться с цветом и типом оптики.
  • Изучить соответствие фар параметрам электросистемы автомобиля.
  • Не покупать изделия с номинальной мощностью ламп > 60 Вт (нагрузка на сеть и перегрев корпуса).
  • Особое внимание уделить герметичности корпуса.
  • Обязательное условие ‒ наличие механизмов регулировки и надежной фиксации углов наклона фары.
  • Приобретать фары, соответствующие европейским критериям сертификации (обрамленные кругом буквенный символ Е и арабские цифры).

Советуем покупать продукцию известных производителей, ‒ она прослужит долго и не подведет в ненастье.

В заключение

Надеемся, что наш материал окончательно убедил сомневающихся автомобилистов в необходимости установки противотуманок, и вопрос «Зачем покупать ПТФ?» уже не актуален. Противотуманные фары в машине ‒ это забота о безопасности автовладельца, сохранности ТС, гарантированная уверенность в себе при плохих погодных условиях в пути.