Новости
Как правильно выбрать аккумулятор для автомобиля: особенности для грузовиков
2.08.2019
Как правильно выбрать аккумулятор для автомобиля: особенности для грузовиков

Электроника играет важную роль в автомобиле. Ее качетсвенная работа зависит как раз правильного выбора аккумулятора. Также отметим, что для каждого типа авто есть свои особенности -...

Как правильно выбрать антифриз для автомобиля? Охлаждающие жидкости виды (Обзор)
2.08.2019
Как правильно выбрать антифриз для автомобиля? Охлаждающие жидкости виды (Обзор)

Правильный выбор расходных материалов позволит вашему автомобилю прослужить дольше и без сбоев в работе. Одним из важных моментов в работе авто - это охлаждение. Поэтому мы расскажем...

История компании Isuzu: начало, развитие, наши дни
4.07.2019
История компании Isuzu: начало, развитие, наши дни

Компания Isuzu - одна из самых старых компаний в автомобилестроении. Мы расскажем про историю этого уникального бренда и компании.

Все новости →
← Назад Главная / Новости / Как правильно выбрать аккумулятор для автомобиля: особенности для грузовиков
2.08.2019

Как выбрать аккумулятор для грузовика

Грузовые автомобили работают в режиме повышенной нагрузки, часто запредельной. В условиях жаркого климата, в северных широтах, на дальних перегонах, стабильный пуск двигателя обеспечивает аккумулятор. Различные условия эксплуатации определили разнообразие выпускаемых АКБ. Разобраться в широком ассортименте, представленном на автомобильном рынке, призвана эта статья.

Типы автомобильных аккумуляторов

типы аккумуляторов для автомобиля

Первую батарею представил публике Алессандро Вольт в 1800году. Прообраз современного аккумулятора в 1803г создал И.В. Риттер. В отличие от батарейки Вольта новое изобретение выдерживало многочисленные перезарядки, само служило источником сильного тока на продолжительное время. Кислотно – свинцовая основа используется в АКБ в наше время, составляя конкуренцию другим модификациям.

  • Кислотные. Две свинцовые пластины – одна из двуокиси свинца (катод), вторая из пористого свинца (анод) – между ними непроводящий материал, исключающий короткое замыкание. Вся конструкция помещается в эбонитовый или полипропиленовый корпус, наполненный электролитом (водным раствором серной кислоты).
  • Гелевые. Основное отличие – применение гелеобразного электролита, исключающего повреждение кожи рук во время обслуживания. Долгосрочность эксплуатации до 7-8 лет, а при должном уходе – до 12 лет, обозначены маркировкой GEL.
  • AGM. Особенность заключена в качестве изолирующего материала – между свинцовыми пластинами находится стекловолоконная пористая прокладка, замедляющая осыпание электродов. Плюсы AGM АКБ в устойчивости к вибрации и тряске, практически не требуется контроль и уход.

Чистый свинец не используется в производстве пластин из-за быстрого разрушения. Наличие включений в сплав дает дополнительные ресурсы, изменяет специфику эксплуатации, делит на необслуживаемые батареи и обслуживаемые. Внешне такие АКБ отличаются наличием или отсутствием сервисных отверстий.

  • Сурьма. Самая распространенная добавка. Содержание более 5% повышает прочность сплава, ускоряет процесс электролиза. Во время длительной работы происходит вскипание жидкости. Необходимо добавлять дистиллированную воду, измерять уровень и плотность электролита. Маркировка «Sr». Обслуживаемые.
  • Кальций. Снижает испарение жидкости, повышает устойчивость к коррозии и вибрации. Практически не требует регулярного контроля электролита. Рекомендуется для поездок на длительные расстояния. Маркировка «Ca», «Cа/Са». Редко обслуживаемые.
  • Гибридные. Положительный катод из сплава свинец-сурьма, отрицательный анод – свинец-кальций. Изготавливают АКБ по гибридной технологии компании PREMIUM, ULTRA+, A-MEGA, Special. Увеличен срок службы, высокая виброустойчивость. Маркированы «Ca/Sr». Необслуживаемые.

В последнее время компании производят батареи под конкретные марки автомобилей, уделяют внимание специфике транспортного средства. В основном батарея состоит из 6 банок с напряжением 2,1 В, что в сумме дает 12 В. Электрооборудование грузовой машины рассчитано на 24 В. Батарея такого напряжения набирается путем последовательного подключения двух 12 В аккумуляторов, что, соответственно, влияет на вес аккумуляторной батареи.

Важно! Длительное использование АКБ приводит к постепенному осыпанию электродов. Связано это с химической реакцией металла в кислой среде, сульфатацией. Во время сервисного осмотра следует учесть неравномерный износ частей батареи, первыми выходят из строя банки, ближе расположенные к плюсовому проводу АКБ.

Что учитывать при выборе АКБ на авто?

как выбрать аккумулятор для авто

Выбирать аккумуляторы для грузовиков следует с учетом ряда важных качеств, соответствия емкости, полярности и размера транспортному средству. Многолетние исследования и полевые испытания находят отражение в безопасности конструкции, устойчивости к температурным перепадам от -60 до +70 по Цельсию, физическим нагрузкам. От этого зависит работа самого автомобиля, его оборудования.

  1. Уровень стартового тока. Недостаточный уровень пускового тока, или тока холодной прокрутки, приводит к тому, что машина вовсе не заведется. Прямое влияние на силу стартового тока оказывает емкость автомобильного аккумулятора. Причина в том, что у непрогретого двигателя масло вязкое, стартеру необходимо подать электричество большой силы. В свою очередь ротор начинает резче вращаться, передавая вращение коленвалу, поршням, дизельный двигатель запустится быстрее. Обладание данной характеристикой позволит вращать поршни длительное время, постепенно прогревая трущиеся детали, и запустить двигатель даже в сильные морозы, не прибегая к дополнительному прогреванию.
  2. Уровень энергоотдачи и полной зарядки. Не рекомендуется разрядка АКБ ниже 65-70%, что особенно важно для батарей с маркировкой «Ca/Ca». Энергоэффективность калиевых банок падает в два раза даже при однократной разрядке, поэтому перед покупкой стоит убедиться в исправности всех бортовых потребителей. На скорость самозарядки оказывает влияние работа генератора. Самостоятельно, без зарядного тока, АКБ не заряжается, даже если тестер показывает обратное, первый же пуск стартера это подтвердит. На такой случай необходимо ПЗУ (пуско-зарядное устройство). Полностью заряженный аккумулятор стабильно держит одинаковое напряжение в течение всей эксплуатации.
  3. Важно! Генератор должен выдавать 27-29 вольт для нормальной зарядки пары аккумуляторов.
  4. Долговечность аккумулятора складывается из основных факторов: материал + условия эксплуатации. Даже самый надежный агрегат выходит из строя при не надлежащем уходе. Приведенная ниже таблица показывает заложенные производителем температурный диапазон и цикличность пусков на срок службы аккумулятора.
    Параметр Тип Авто VRLA AGM GEL OPzV OPzS
    Срок службы, лет 2-5 3-7 5-15 10-15 >20 >25
    Циклический ресурс D.O.D. 80% - 100-200 250-600 500-1000 800-1200 1200-1500
    Макс. глубина разряда, % 50 80 80 90 100 100
    Оптим. глубина разряда, % 75 50 50 50 40 40
    Температура окруж. среды, С -50...+70 -35...+60 -40...+70 -40...+70 -40...+70 -40...+70
  5. Качество сборки. Честный производитель дорожит своей репутацией, потому старается поддерживать конкурентоспособность использованием качественных деталей и материалов. Купить качественный товар – значит быть уверенным в точности заявленной маркировки, долгом сроке работы.
  6. Компактность. Не секрет, что автомобилестроительные концерны заключают договора с компаниями, выпускающими комплектующие детали и агрегаты, к которым относятся и АКБ, на длительное сотрудничество. Кроме рекомендации завода-изготовителя на использование силовых агрегатов конкретных фирм – поставщиков, возникают ситуации, когда другие марки аккумуляторов просто невозможно установить.
  7. Герметичность батареи обеспечивает надежную работу при экстремальных перегрузках – на грузовиках крепление аккумулятора в основном на раме, что означает удары и вибрацию; отсутствует потребность в дополнительном уходе - контроле уровня электролита, измерении плотности, долива жидкости. Работает в любом положении относительно горизонта. Отсутствуют вредные испарения.
  8. Стоимость аккумулятора на грузовую машину – фактор, состоящий из нескольких частей: качество свинцового сплава, присадки, жидкая или гелиевая кислотная среда, способность к повышенным нагрузкам, температурным перепадам.

Особенности АКБ для грузовых автомобилей

особенности грузового акб

Крупногабаритная техника предполагает использование ресурсов на максимуме. Доставка осуществляется зачастую с перегрузом. Работают машины и в пустынных районах, и на крайнем севере. Некоторые маршруты могут пересекать температурные границы в течение нескольких дней. Автомашины снаряжаются множеством приборов и агрегатов, но все они зависят на прямую от аккумулятора. Минимум требований – большая емкость при четко ограниченных габаритах, высокий уровень выдаваемого тока, устойчивость к физическому и химическому воздействию.

В заключение - пара советов, которые помогут продлить жизнь аккумулятора. Чтоб батарея точно встала на свое место, следует обратить внимание на высоту клемм и их расположение. Хотите избежать сокращения срока службы АКБ - не заряжайте высоким током, давайте не более 30% от номинала.